Войдите на сайт
Информация по начислениям МКД,
приём показаний ИПУ ГВС:

Как по новым правилам определить объём услуг по водоотведению в доме?
03.10.2022
Как по новым правилам определить объём услуг  по водоотведению в доме?

Как по новым правилам определить объём услуг

по водоотведению в доме?

 

Изменения в методике определения объёмов коммунальной услуги по водоотведению. Они вступили в силу 1 сентября 2022 года. Узнайте о новых правилах.

 

ПП РФ № 92 изменил правила расчёта объёмов

коммунальной услуги по отведению сточных вод.

 

С момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 эксперты, управляющие домами, средства массовой информации и органы власти сосредоточились на теме перерасчёта платы за КР на СОИ.

Тема нового подхода к плате за такие ресурсы по водоотведению, который также утверждён ПП РФ № 92, практически не обсуждалась. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в видеоролике рассказала об этих изменениях в законодательстве. Ссылка на источник: Смотрите видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡

В видеоролике эксперт разобрала, как исполнители услуг вели расчёт платы за водоотведение до ПП РФ № 92 и что изменилось с 1 сентября 2022 года. Об основных тезисах рассказываем ниже.

До 1 сентября 2022 года методика расчёта

по водоотведению зависела от региона и исполнителя КУ

 

Выбор методики определения объёмов коммунальной услуги по отведению сточных вод раньше зависела от региона и исполнителя КУ:

·         Если им была управляющая организация, то объём сточных вод определялся по пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124: компания суммировала объёмы холодной и горячей воды, поставленные в многоквартирный дом.

·         Если исполнитель коммунальной услуги – РСО, то объём водоотведения мог рассчитываться исходя из нормативов или по сумме потребления ХВС и ГВС.

Судебная практика по данному вопросу зависела от региона, где работали исполнители услуг. Например, в Уральском, Северо-кавказском, Волго-Вятском округах пп. «в(4)» п. 21 Правило № 124 применялся только в случае, если в регионе отсутствовали нормативы по водоотведению.

                                         https://lh3.googleusercontent.com/UeYsz3uWcAjvV2iM0tBQlXFdXouyLjZsJ8QTd6nLnlXqoIqhM3e2RlJQsi4_GwdjC4Bv9PJArfUreuggx77Ip8zILQBB9WEYkMFJ-twpJNKQ3VmQw5DIN8ncb4K32v7MJQoys49UYy4De2otvdjOiNHIKqlG4xU3D9OxfNHzY9_jdkYdMSR2TdeM

Согласно пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124, объём сточных вод равен сумме объёмов потребления холодной и горячей воды

В других регионах и округах, например, Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном, поставщики ресурсов и суды признавали приоритетным п. 21.1 Правил № 124: объём услуг по отведению сточных вод равен нормативу. В Поволжском округе приоритетным был способ суммирования объёмов потребления ХВС и ГВС. Примеры судебной практики из разных регионов вы найдёте в видеоролике  ➡

Кабмин ввёл единый для всех алгоритм выбора методики

для определения объёма КУ по водоотведению

 

С 1 сентября 2022 года согласно новому ПП РФ № 92 для определения объёмов отведения сточных вод используется:

 

1.       Показания общедомового прибора учёта сточных вод, если он установлен в доме.

2.       Если ОДПУ нет или он вышел из строя, – суммируются показания приборов холодной и горячей воды.

3.       Когда применить первый и второй способ нельзя, ПП РФ № 92 разрешает использовать при расчётах норматив.

Как считает эксперт, благодаря такой утверждённой «иерархии» методик больше не должно быть никаких разночтений в определении объёмов сточных вод, в том числе в зависимости от региона. Судебная практика должна стать единообразной по всей стране.

 

Из общедомового водоотведения исключается вода на содержание двора,

если её объём фиксирует прибор учёта.

 

Помимо общих правил определения объёмов коммунальной услуги по водоотведению, авторы расписали отдельные формулы для домов:

·         где горячая вода производится с использованием внутридомовой инженерной системы;

·         где есть централизованные системы холодной и горячей воды.

                          https://lh4.googleusercontent.com/i6r4eito55wsahd5Zbij4VfxOnjw_LY1S2dPqTbagULU7rtPLUpyYFUziv4jhv7K3lnUkcCYUln2rr8TJCwzEZ0Swyld6kt49K-8E0djGjrUa3xToP1ZCTqAQ9APnaxAnOmA1AiGcZid7b8LjwT6xHdgDzlNUXRQoQcmAH-h_aPwcH1s0KowyzTh

Данные формулы исполнитель коммунальной услуги по водоотведению применяет в домах с централизованными ХВС и ГВС в зависимости от наличия ОДПУ сточных вод

Ещё одна частная ситуация – когда управляющая организация использует холодную воду для содержания придомовой территории: заливает горки и катки, поливает газоны и цветы на участке МКД. Если при этом в доме установлен и введён в эксплуатацию прибор учёта, который отдельно учитывает такое потребление, то его показания исключаются из объёма услуг по водоотведению.

 

«В принципе эта норма очень справедливая», – отметила Елена Шерешовец в видеоролике. – «Насколько я знаю, в некоторых регионах такую норму применяли и без этого нововведения».

Больше формул и судебной практики вы найдёте в выпуске онлайн-журнала на YouTube-канале Ассоциации «Р1»: подписывайтесь, чтобы не пропустить новости в сфере ЖКХ.

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений
Регистрация