Войдите на сайт
Информация по начислениям МКД,
приём показаний ИПУ ГВС:

Законодательство в ЖКХ: тарифы, взыскание долгов, изменения в ГПК РФ
28.11.2022

Кабмин утвердил особенности индексации тарифов для регионов до конца 2023 года. Комитет Госдумы РФ по энергетике дал отрицательный отзыв на законопроект с запретом на отключение коммунальных услуг неплательщикам. Верховный суд России подготовил проекты изменений в процессуальные кодексы – АПК и ГПК РФ.

Тарифы на КУ. Правительство России постановлением от 14.11.2022 № 2053 утвердило особенности индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Ранее ФАС России отметила, что повышение стоимости КУ будет ниже инфляции и составит не более 9%.

Взыскание долгов. Комитет Госдумы РФ по энергетике не поддержал законопроект № 93619-8, в котором его авторы предлагали запретить отключать воду, электричество и отопление за долги по оплате ЖКУ. Депутаты отметили, что принятие такого закона приведёт к ухудшению платёжной дисциплины.

Защита в судах. Верховный суд РФ внёс в Госдуму России законопроект № 235526 - 8 с изменениями в ГПК РФ, в числе которых:

·         обязать взыскателя направлять должнику копию документа суда о вынесении приказа;

·         упразднить подсудность по выбору истца;

·         предусмотреть случаи, при которых течение срока рассмотрения дела начинается сначала;

·         увеличить срок составления мотивированного судебного постановления с 5 до 10 дней на всех стадиях судебного процесса.

Также ВС РФ утвердил внесение в Госдуму РФ законопроекта с изменениями в АПК РФ. Среди предложений суда – повышение границ упрощённого и приказного производства до 1,6 млн рублей и до 1 млн рублей соответственно, а также направление повестки и уведомления по адресу переписки, указанному в государственном реестре (постановление Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 36).

Обращение с отходами. Госсовет Татарстана предлагает внести изменения в НПА и запретить сливать жидкие коммунальные отходы в водоемы и запустить реформу нецентрализованной системы водоотведения. Авторы инициативы считают, что необходимо урегулировать в законодательстве трактовку понятия «жидкие бытовые (коммунальные) отходы» и методику определения норм образования и накопления таких отходов.

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений
Регистрация