Регистрация | Авторизация
Офис по работе с населением,
приём показаний ИПУ ГВС:

Последние документы

Контакты

ООО "ЦИТЭО"

Телефон: +7 (498) 764-28-81 (Приемная для населения)
+7 (915) 350-30-97 (диспетчерская)

ООО "ЭнергоСтандарт"

Телефон: +7 (498) 764-28-81 (Приемная для населения)
+7 (915) 350-30-97 (диспетчерская)
Как УО списать долги и индексировать размер платы: отвечают эксперты
13.02.2024

Как УО списать долги и индексировать размер платы: отвечают эксперты

В июне-июле 2023 года эксперты Ассоциации «Р1» разобрали двенадцать ситуаций от управляющих домами. Семь из них мы включили в новую подборку. Узнайте, с какой даты начислять плату за ЖКУ, как списать долги банкрота, может ли УО быть инициатором первого онлайн-ОСС и как индексировать размер платы за содержание жилья.

С какой даты новая УО может выставлять счета за ЖКУ Сведения о новом договоре управления были внесены в реестр только 20-го числа. Вправе ли УО выставлять счета за ЖКУ с первого числа этого месяца? 

Как следует из содержания ч. 4 ст. 198 ЖК РФ, компания имеет право управлять конкретным МКД, заключив договор и внеся его в ГИС ЖКХ, а также после того, как орган Госжилнадзора добавил данные об этом в реестр лицензий. При этом, в силу ч. 7 ст. 162 ЖК РФ, УО обязана приступить к выполнению договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания. Отсутствие сведений о МКД в реестре не свидетельствует о неправомерном исполнении возложенных на УО полномочий по управлению им (п. 21 Обзора судебной практики ВС РФ от 25.11.2015 № 3, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.03.2020 по делу № А33-6798/2019). Исходя из этой позиции, можно утверждать, что УО вправе выставлять счета за ЖКУ с первого числа месяца, даже если дом был внесён в реестр на 20 дней позже.

Входит ли ОДПУ одного подъезда в общее имущество всех собственников в МКД Собственники решили установить ОДПУ в одном из восьми подъездов – для расчётов с жителями только этой части МКД. Является ли такой прибор учёта общим имуществом? 

Исходя из положений ст. 290 ГК РФ, к общедомовому имуществу, принадлежащему всем собственникам помещений, относятся:

·         несущие и ненесущие конструкции;

·         механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование дома;

·         общие помещения МКД;

·         земельный участок согласно п. 2 ст. 287.6 ГК РФ.

Основной признак такого имущества – оно обслуживает более одного помещения, машина-места в многоквартирном доме. В соответствии с п. 2 Правил № 491, в его состав включаются также автоматизированные информационно-измерительные системы учёта потребления коммунальных ресурсов в случаях, если они установлены на деньги собственников. Таким образом, ОДПУ является общедомовым имуществом, а не принадлежит конкретным жителям.

Как УО списать долг гражданину-банкроту У неплательщика нет денег и имущества для реализации, и в итоге суд признал его несостоятельным, включив исполнителей ЖКУ в реестр кредиторов. Как УО списать задолженность гражданина-банкрота?

В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 213.28 № 127-ФЗ, после завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения их требований, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества. С даты признания гражданина банкротом задолженность считается безнадёжной и списывается (п. 5 ст. 213.25, п. п. 1, 2 ст. 223.6 № 127-ФЗ). Расчёт суммы долга проводится до даты подачи гражданином заявления в суд о признании его несостоятельным, которую можно уточнить на сайте АС. После этого платежи считаются текущими и при неоплате взыскиваются в общем порядке.

Нужно ли списать долг погибшего мобилизованного по оплате ЖКУ Должна ли управляющая организация списать задолженность за ЖКУ погибшему в СВО мобилизованному и есть ли утверждённый механизм для таких действий?

Положениями ст. 2 Федерального закона от 07.10.2022 № 377-ФЗ предусмотрено в такой ситуации списание долгов только по кредитным договорам. Другие долги умершего гражданина переходят наследникам. В соответствии со ст. ст. 323, 1175 ГК РФ, наследники отвечают по долгам солидарно, в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Задолженность взыскивается в исковом порядке в соответствии с ГПК РФ. Если у погибшего не было наследников, то его имущество и долги переходят муниципалитету. Согласно ч. 1 ст. 1151 ГК РФ, такое наследство является выморочным и для его приобретения не требуется принятия (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ). Моментом возникновения права муниципальной собственности на выморочное имущество и обязанности по внесению платы за ЖКУ является день смерти наследодателя. С этой даты УО вправе взыскать задолженность уже с нового собственника.

Может ли УО стать инициатором и администратором первого онлайн-ОСС в системе Можно ли проводить первое общее собрание собственников в ГИС ЖКХ по инициативе УО, если собственники не выбирали её администратором?

В соответствии с ч. 2.1 ст. 46.1 ЖК РФ, в случае проведения первого ОСС в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ инициатор становится его администратором. Он с учётом требований ч. ч. 7, 8 ст. 46.1 ЖК РФ определяет порядок приёма решений собственников и продолжительность голосования. Если собрание проходит в ГИС ЖКХ, то управляющая организация вправе выступить его инициатором без предварительного голосования. Для проведения последующих онлайн-ОСС в повестку дня обязательно включаются вопросы об определении администратора. При этом собственники могут отказаться от онлайн-формата ОСС – направить инициатору письменный отказ не позднее чем за пять дней до собрания. УО обязана регистрировать такие обращения. Если их подали владельцы помещений, обладающие более чем 50% от всех голосов в доме, то компания не вправе проводить ОСС с использованием информационной системы.

Составлять ли протокол ОСС, если не было кворума Нужно ли УО составлять и загружать в ГИС ЖКХ протокол общего собрания собственников, если на нём не собрали кворум?

В пп. «з» п. 12 приказа № 44/пр указано, что вводная содержательной части протокола включает, в том числе, сведения о наличии или отсутствии кворума. Если на ОСС его не было, такое собрание не несёт юридических последствий, но протокол нужно составить хотя бы формально. Какая конкретно информация при отсутствии кворума должна отражаться, а какая нет, законом не установлено. При этом итоги голосования по вопросам повестки ОСС не подводятся. В ГИС ЖКХ подлежат размещению протоколы всех собраний, в том числе по которым отсутствовал кворум (п. 36 ч. 1 ст. 6, ч. 18 ст. 7 № 209-ФЗ). Однако в текущей версии ГИС ЖКХ не предусмотрено размещение такого протокола. Если УО решит всё-таки загрузить его, то необходимо добавить в систему хотя бы один вопрос повестки и отразить итоги по нему. При отсутствии нужного количества собственников на очном ОСС можно провести заочное голосование с той же повесткой дня. В этом случае инициаторы составляют акт об отсутствии кворума, подтверждённый листами регистрации. Гораздо проще и быстрее проводить собрание сразу в очно-заочной форме.

Как правильно повысить размер платы на индекс потребительских цен Собственники на ОСС приняли решение о ежегодной индексации размера платы за содержание жилого помещения на индекс потребительских цен. Какой процент использовать для этого?

В такой ситуации повышение размера платы происходит на индекс потребительских цен за предыдущий год. Его можно найти в интернете, например: Из буквального толкования заданных условий договора управления следует, что размер платы увеличится в целом на % к соответствующему месяцу 2022 года. Порядок расчёта будет следующим: умножение тарифа на индекс. Например, если в январе это 111,77%, то: 30 рублей*111,77% = 33,5 рубля (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.03.2021 по делу № А21-2164/2020).

 

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений
Регистрация